Овощи и фрукты с большим содержанием нитратов выявили в НЦЭ
Овощи и фрукты с большим содержанием нитратов выявили в НЦЭ 04.08.2023

За первое полугодие 2023 года РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК исследовал более 17 тысяч проб плодоовощной продукции и по результатам проверки в 592 пробах выявил превышение содержания нитратов.

Больше всего положительных результатов по содержанию нитратов выявлено в бахчевых культурах, - арбузах, дынях, а также в репчатом луке.

Наиболее высокий показатель по несоответствиям выявлен в филиалах НЦЭ по Акмолинской (8,6%), Жамбылской (7,1%) и Павлодарской областях (6,7%).

Стоит отметить, что многие овощи и фрукты накапливают вредные вещества на поверхности. Перед употреблением кабачка, картофеля, яблок и огурцов необходимо очистить их от кожуры. У моркови - не стоит есть середину, она бывает опасной. У нитратного арбуза есть желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри. Одним из таких овощей является капуста.

Напомним, нитраты являются солями азотной кислоты и необходимы растениям для нормального развития. Однако, в случае чрезмерного удобрения почв веществами, содержащими соли азотной кислоты, сельхозкультуры впитывают излишнее их количество и становятся опасными для здоровья.