950 исследований на определение фортификации муки провели в НЦЭ
950 исследований на определение фортификации муки провели в НЦЭ 30.01.2023

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК за 12 месяцев прошлого года в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции по всей республике проведено 950 исследований на определение фортификации муки.

В течение 2022 года в лаборатории НЦЭ поступило 397 проб муки, из них 336 проб были отечественного производства, где 95 проб не соответствовали нормативным требованиям, а также 61 проба муки производителей стран СНГ, где выявлено 11 несоответствий.

Результаты лабораторных исследований показали, что иногда производители не соблюдают процесс обогащения муки премиксом.

Необходимо помнить, что большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства и лучший способ их восстановления – обогащение муки витаминами и микроэлементами.

Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объемов витаминно-минерального комплекса, так называемого премикса, во время размола, что повышает качество и питательную ценность продукции.